martes, 19 de junio de 2018

Colombia tropieza con Japón en su debut en Rusia

Los dirigidos por Pékerman, que jugaron con diez hombres desde los 3 minutos, no pudieron contener el ciclón japonés y cayeron 2-1 en el Mordovia Arena. Crónica del encuentro mundialista.

Daba la impresión que el Mundial se estuviera disputando en cualquier país de Suramérica y no en la distante Rusia. Las tribunas colmadas de colombianos creaban la falsa ilusión de que la Selección estaba en casa, especialmente cuando el himno nacional retumbó en las graderías del Mordovia Arena de la ciudad Saransk.

En la cancha la historia fue otra. A los 3 minutos el volante de marca Carlos Sánchez fue expulsado por parar con la mano un balón que iba hacia la portería de Ospina, después de que Davinson perdiera un mano a mano que desencadenó la arremetida del equipo japonés en el área colombiana. Penal que Kagawa transformó en gol para Japón. A partir de ese momento comenzó un nuevo partido.

Con un jugador menos en la cancha Colombia tuvo que modificar su estrategia. Aislado, Cuadrado lo intentaba por la banda derecha con más corazón que técnica. El Tigre peleaba todas las bolas en el frente de ataque e intentaba marcarle los pases a Quintero. El volante de River Plate asumió el reto de reemplazar a James y no le faltó carácter para comandar el mediocampo.

A los 30 minutos del primer tiempo Japón parecía no darse cuenta que tenía un hombre más en la cancha. Pékerman reaccionó temprano y cambió a Cuadrado por Barrios. El equipo tuvo más orden y más agresividad, pero incapaz de generar peligro real a la portería de Kawashima. Apenas dos centros cruzados que el Tigre Falcao alcanzó a rasguñar con la punta del botín. Sin embargo, a los 39 minutos él solo fabricó una falta al borde del área. Y ahí apareció Quintero, quien al mejor estilo de Ronaldinho cobró un tiro libre rasante que se coló por debajo de la barrera y el guardameta japonés no pudo detener. Colombia se llevaba un valioso empate al término del primer tiempo.

En el papel era el partido más fácil y según los analistas deportivos nacionales eran tres puntos obligatorios para Colombia porque Japón era el más débil del grupo H. En la memoria de todos solamente estaba el 4-1 que Colombia le propinó hace cuatro años en el Mundial de Brasil. Pero los jugadores colombianos estaban muy lejos de casa y para la segunda mitad los 27 grados centígrados y la humedad empezaron hacer mella tanto en el desempeño del equipo como en la lucidez del técnico.

Colombia intentó defender el empate refugiándose en defensa y hacer daño con salidas rápidas en contraataque. Nunca pudo pasar la mitad de la cancha y los japoneses ganaron confianza. Se adueñaron del balón y asfixiaron a los jugadores nacionales cada vez que éstos transportaban la pelota. No parecía que tuvieran uno más, parecían 22 nipones multiplicándose por todo el campo. Y como un huracán se volcaron sobre el área colombiana. De no ser por su mala puntería y de las intervenciones milagrosas de Ospina el desastre hubiera sido mayor. A los 59 minutos, el esfuerzo de tener parecía resurgir la esperanza con el ingreso de James por Quintero, pero el crack del Bayern de Munich no pesó. Baca por Izquierdo a los 70’tampoco.

Tres minutos más tarde llegó el segundo gol japonés en un tiro de esquina. Santiago Arias descuidó su marca y Osako de cabeza la mandó a dormir al fondo de la red ante la impotencia de Ospina. Nocaut. Colombia no se pudo volver a levantar.

Falcao siguió luchando arriba en medio de una soledad cruel. No hubo quien le llevara el balón.

La única clara para Colombia llegó en el epílogo del partido, cuando Lerma sorprendió a todos con un taquito dejando a James frente a la portería, pero una pierna japonesa mandó el remate del diez a las graderías y de paso las ilusiones de un país que creía tener a la selección favorita del grupo pero termina la primera fecha en cuidados intensivos y está obligada a sumar 6 puntos ante Polonia y Senegal si quiere continuar participando de la copa organizada por la FIFA en territorio ruso.